Nouriture


 

 

  Couscous Algerien Made in Bladi

le Couscous un des plats maghrébins  le plus populaire au monde et le plus apprécié comme le Couscous Algerien il en existe une multitude de versions et de façons culturelles et régionales de le cuisiner selon les recettes familiales de chacun.

-La clé de la préparation d’un couscous authentique, c’est la patience et le soin de suivre sa recette de base est de cuire la semoule du couscous à la vapeur deux ou trois fois selon ses préférences et L’expérience se révélera le meilleur guide, mais ces instructions sont destinées aux novices et puis sans prétention je vous livre ma recette familiale de couscous à l’agneau

 

Ingredients:

-700g voir 1kg d’agneau.

-2 courgettes épluchées et coupées en demi- tronçons.

-2 carottes épluchées et coupées en demi-tronçons.

-1 navet blanc épluché et coupé en demi-tronçons.

-2 pommes de terres épluchées et coupées en demi-tronçons.

-2 tomates coupées en dès.

-2 oignons coupé en lanières.

-quelques feuilles de céleri.

-1 poignée de pois-chiches.

-1cc de paprika.

-2batonnet de cannelle

-1 cc de poivre blanc.

-sel.

-1/2 cc de curcuma.

-1 dose de safran.

-1cas de tomate concentré.

-de l’eau.

-1 cube de bouillon de légumes facultatif

-1 piment vert

 

-Pour la semoule de couscous:

-1 kg de graines de couscous moyen ou fin .

-60g de beurre salé.

-sel.

-de l’eau froide.

Couscous algerien

Preparation:

-Dans une cocotte minutes mettre la viande tous les légumes sauf les courgettes et les pommes de terre , puis mettre les épices la tomate concentré et couvrir d\’eau la viande et les légumes.

-Fermez votre cocotte et compter 25 min après le sifflement , ouvrir votre cocotte rajouter les courgettes et les pommes de terre et retirez le piment vert laissez cuire en enlevant le couvercle votre sauce doit épaissir à partir de là compter 30min à 45 min.

-Entre temps préparez votre grains  couscous

Verser la semoule de couscous  dans un grand plat, l’arroser avec un peu d\’eau pour un peu le mouiller laissez quelques minutes et mettre cette semoule dans le panier du couscoussier et entre temps remplir le bas du couscoussier d\’eau environ 2 litres et demi .

-placez le panier du couscoussier au dessus du bas du couscoussier l\’eau doit bouillir et laisser environ 10à 15min cuire , dès que vous voyez de la vapeur s’échapper au dessus du panier.

-retirer votre panier et videz votre couscous sur le plat, arrosez  de 200ml d\’eau et bien enrouler pour séparer vos graines avec la paume de la main .

-laissez refroidir au moins 5 min et remettre dans le panier et répétez la même étapes pour le cuire.

-retirez pour la deuxième fois votre couscous et versez-le sur le plat enroulez  vos graines avec 20 g de beurre arroser 1/2 litre d\’eau et salez en même temps laissez au moins 5 min et répétez l’opération en le mettant  dans le panier et cuire pour une troisième et dernière fois .

-dès que le couscous est cuit le verser sur le plat et rajoutez  40g de beurre, votre couscous est prêt ! servez-le accompagné de légumes et de viandes et sa sauce.

Bonne A piter

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***

( الحلـويــات )

 

 


كعكة الدراق بالكراميل 

 

المقادير

3 ملاعق كبيرة من الزبدة المذوّبة
2/1
كوب أو 100غ من السكر الأسمر
علبة واحدة أو 800غ من أنصاف الدراق المعلّب والمصفى
عجينة الكعكة
بيضتان
2/1 1
كوب أو 210غ من الدقيق العادي
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3
كوب أو 150غ من الزبدة المذوّبة
400
غ من الحليب المكثف المحلى
4/3
كوب أو 150غ من السكر
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
برش ليمونة حامضة

طريقة التحضير

تُسكب الزبدة المذوبة في قالب خبز قياس 30 سم × 11 سم مستدير ومدهون بالزبدة أو الزيت، ويُرش السكر الأسمر على السطح بشكل متجانسٍ ثم توزّع أنصاف الدراق فوق السكر
تُمزج البيضتان مع الدقيق، والبيكينغ باودر، والزبدة، وحليب المكثف المحلى، والسكر، ومسحوق الفانيلا، وبرش الليمون الحامض في وعاء الخلاط الكهربائي، وتخفق على سرعة خفيفة لمدة دقيقتين، ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يصبح المزيج متجانساً
يسكب الخليط في قالب الخبز المجهز ويخبز في فرن محمى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطه وإخراجه نظيفاً

نصيحة للتحضير

يجب أن تبرد الكعكة جيداً قبل إخراجها من القالب

اذا تمت إزالتها و هي لاتزال العجينه طريه قد تفتت

 

 

 

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Pizza maisan

Ingrédients

/ pour 8 personnes

Préparation

  1. 1
    Préparer une pâte à pizza ou l’acheter toute faite.
  2. 2
    Étaler la pâte et la recouvrir d’huile d’olive.
  3. 3
    Couper les tomates en rondelles, la mozzarella en cubes et le jambon en petits carrés. Éplucher l’oignon et les champignons. Les hacher finement.
  4. 4
    Recouvrir la pâte de sauce tomate, des tomates et de la mozzarella.
  5. 5
    Disposer le jambon, les champignons et les oignons. Assaisonner d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’herbes de Provence, de thym, de persil…
  6. Pour finir
  7. Faire cuire au four à 200°C pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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